top of page

СТАРОШВЕДСКОЕ

  • Från Valborg Till Valhalla
  • 25 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Taken from VARG LARSSON & Astrid SÄLLSTRÖM "Journey To The Hell" ("Путешествие в ад").

ALL RIGHTS RESERVED.

..Пол Вейрд смотрел вдаль..ярко-жёлтое солнце отражалось в голубой воде...Ранчо , занимавшее площадь несколько гектаров , принадлежащее его родителям , находилось на побережье Тихого океана. Родители Пола были настоящие банановые короли. Сейчас они были рядом с ним. Мама - Ребекка и папа - Джек. Когда то , в давние времена их предки , вернее..даже трудно сказать..сколько пра- пра- впереди...

Одним словом , прапрадедушка Ребекки участвовал в Северной войне , воевал в армии Карла XII , участвовал в Полтавской битве 28 июня 1709 года , когда шведская армия потерпела поражение и был взят в плен русскими. Остался на Украине. Думал , что уже никогда не вернётся на Родину и не встретится со своими соотечественниками. Завёл там семью , в которой старались сохранить шведские традиции.

Однако наш мир такой маленький. И...каждая война имеет как начало , так и окончание. 10 сентября 1721 года завершилась и Северная Война , продолжавшаяся 21 год. Был подписан Ништадский мирный договор. Остров Дагё - остров дня - или остров Хийумаа в эстонском варианте - отошёл от Королевства Швеции к Российской Империи. Пришли времена Екатерины II и шведам с этого эстонского острова царственной особой были обещаны якобы богатые земли и готовые дома в Новороссии. Около 1200 шведских крестьян отправились в далёкий путь на земли , которые должны были стать их новой Родиной. Путь на юг был тяжёл , около половины отправившихся в него шведов с этого эстонского острова погибли в пути. Оставшаяся половина не нашла в этой Новороссии обещанного жилья...Тем не менее село Старошведское было образовано , хотя по приходским записям марта 1783 года численность его насчитывала всего лишь 135 человек.. Да , шведы могли выбрать себе участок земли , но они были непривычны к сельскому хозяйству , так как на острове занимались рыболовством. Благо , что Днепр был совсем рядом и можно было заниматься привычным занятием. Русско-шведские войны продолжались , и село пополнялось вновь прибывшими военнопленными. Тем не менее , ни пастора , ни сельского учителя в селе не было. Население неуклонно сокращалось.

В начале XIX века рядом со Старошведским возникли сразу три немецких поселения. Между шведами и немцами стали происходить конфликты. В дальнейшем Старошведское и три немецких деревни были объединены в один приход , что усугубило конфликт. Плодородных земель стало не хватать. Немецкие пасторы пытались заставить шведских колонистов говорить по-немецки , но получалось это у них плохо. Шведы хотели остаться шведами. Часть жителей Старошведского эмигрировала в Канаду.

Comments


© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

bottom of page