top of page

LUCIA

  • Från Valborg Till Valhalla
  • 6 янв. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Нет , она родилась не 5 июля. Просто , когда оформлялся её паспорт никто не обратил внимания , что в 1912 году летоисчисление ещё велось по старому стилю. И завтра - 18 июля 2014 года исполняется 102 года со дня рождения моей бабушки , Lucia Johanna Larsson. Да , в силу понятных причин она никогда не носила это имя. И в паспорте было написано - Людмила Ивановна Никитина...И ,собственно говоря, православной она тоже была лишь формально...

Но разве это так важно...

Она любила снег , она любила зиму ...Когда-то..в её детстве - когда ещё существовала семья Ларссон - пусть и в руссифицированном варианте - Ларины - всё было по-другому. Далее в ходе рассказа я не буду использовать официальные русские имена , извините , пожалуйста.

...Большой двухэтажной дом на берегу Волги , отец Johan , работавший в сфере водного транспорта. Мама - Tanja Larsson - занимавшаяся домашним хозяйством и семьёй. Две сестры - Irja и Lydia , брат Leo. Конечно , я могу судить об этом только со слов моей бабушки - но по её рассказам - это была семья , где все уважали друг друга. Никто никому не навязывал своего мнения. Вы уже немного знаете историю нашей семьи , в частности ту девочку Лисбет , которая вместе с Петтери спасла одного из главных героев нашей истории - оленёнка Санкари. Так вот , после того как семья переехала из Финляндии - в Россию - а если быть более точным , то в автономию - которая сейчас называется Республика Татарстан - Лисбет превратилась в Анастасию. Лисбет была мамой Tanja Larsson - и , соответственно , бабушкой Lucia. Семья была преимущественно шведского происхождения , однако и финны тоже встречались. Поэтому в семье было табу на алкоголь - уж пусть финны пусть не обижаются , алкоголь пользы не принёс ещё никому..но для финно-угорских народов это проблема гораздо более серьёзная , чем , например , для скандинавов.

Люди , знавшие семью Ларссон , тем не менее - всегда говорили родителям Люсии :

- Когда мы приходим к Вам , то видим настоящую немецкую семью...

Хотя немцев , на тот период , в семье Ларссон не наблюдалось. Впрочем , не будем залезать в дебри национального вопроса.

Потом случилась революция , изменился государственный строй. Началась гражданская война. Бабушка рассказывала о том , как вспоминала случившееся один раз противостояние красных и бело-чехов. на одном берегу Волги , где был их дом - располагались позиции красноармейцев. С другого берега - позиции бело-чехов. Не будем говорить , что делали красные - не хочу углубляться в политические дебри. Скажу лишь , что , со слов бабушки , чехи не открыли огонь по позиции красных , потому что видели , что на другом берегу находятся женщины и дети...Что и спасло , собственно говоря , семью Ларссон - и многих других людей. Справедливости ради , надо сказать , что особых последствий смена власти для семьи Ларссон не принесла. Никто не был ни репрессирован , никто не подвергался какой-либо дискриминации. Если не считать за это смену фамилий. Ну..у всякого времени..свои издержки.Тем более , что это случилось ещё до революции..

Жизнь продолжалась..Lucia поступила в медицинский институт , где училась на педиатра , то есть детского врача. В институте она встретила своего будущего мужа , который учился на стоматолога и звали которого по-русски Валериан Лавров. Какого происхождения был мой дедушка - с 100% точностью я сказать не могу. Например , моя сестра Лена - считает , что он был немец , я считаю , что эстонец. Но, истина лежит , как всегда по середине - и скорее всего по происхождению он был либо эстонский немец , либо эстонский швед

Бабушке тогда было 22 года. Вскоре у них родился ребёнок - Jörgen - случилось это в 1934 году. Закончив институт , Люсия работала детским врачом , много летала по различным деревням Татарии , лечила людей , часто рискуя жизнью - так как вы можете себе представить какого качества тогда были самолеты , обслуживающие местные рейсы. Надо отметить , что родила ребёнка Люсия имея врождённый порок сердца и типичную для многих шведов желчно-каменную болезнь. В начале 1941 года Люсия забеременела вторым ребёнком - моей мамой. А 22 июня 1941 года началась война. Валериан был призван в армию , а Люсия - хотя и была военнообязанная , работала в Казани в госпитале , так как имела ребёнка и была беременна.

Летом 1942 года трагически погибает Jörgen - он утонул...Практически сразу после этого Валериан присылает Люсии письмо с требованием о разводе , так как на фронте нашёл другую женщину. История умалчивает подробности этой истории...Однако , конечно , отношение к мужчинам после этой истории у бабушки изменилось. Не исключено , впрочем , что этим разводом Лавров спас семью от репрессий , так как судя по всему было выявлено его немецкое ( или эстонское ) происхождение - и на определённое время он даже оказался в лагере для перемещённых лиц , где и познакомился с будущим вторым мужем моей бабушки , которого вы знаете как Boris Leo Sigizmund Novak Gustafsson.. А после войны Лавров жил в городе Караганда , который находится в Казахстане..Что вполне подтверждает вышеуказанную версию. Он пытался восстановить отношения с Люсией , чувствую свою вину - но бабушка была непреклонной. Опять же история умалчивает , как начались отношения Бориса и Люсии , возможно Валериан , чувствуя свою вину и зная Бориса как надёжного человека - познакомил их..Впрочем , это неизвестно. Борис очень долго - несколько лет - добивался того , чтобы Люсия стала его женой. И в конце концов его труды были вознаграждены..

Вот такая краткая биография моей бабушки.

Теперь же о главном...

Comments


© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

bottom of page