V.I.F. Bjarne...
- Från Valborg Till Valhalla
- 22 апр. 2016 г.
- 7 мин. чтения

V.I.F. Bjarne...
född 18.06.1911, Krakow , Polen
död 22.04.1989, Kazan , Tatarstan , SU
familj :
pappa - Leo , mamma - Sofia ,
bröderna - Elias , Emmanuel
fru - Lucia Johanna Larsson
För dig , Bjarne...
YouTube - smokie
Taken from ALL TIMES GAME -
VARG LARSSON & Astrid SÄLLSTRÖM
Från Valborg Till ValhallA
ALL RIGHTS RESERVED
БЬЯРНЕ
... Шёл сентябрь 1937 года. Пани Софья сидела на балконе второго этажа своего дома на берегу Вислы. Софья Густафссон было уже за пятьдесят , она была блондинка явно выраженного готического типа. И казалась очень властной женщиной . Она смотрела на тихие воды Вислы и находилась в раздумье. Все мысли её были о детях. Их было у нее трое. Элиас , Борислав ( которого просто называли или Борис , или Бьярне) и Эммануэль. Муж у Софии – Леопольд , или просто Лео был гораздо старше её – на 15 лет , но несмотря на почти свои 70 лет продолжал заниматься адвокатской практикой. Отец Лео – Сигизмунд Новак – несмотря на свои восемьдесят с лишним лет продолжал служить пастором в одном из католических храмов Кракова. Семья у них была интернациональная : мама Лео была немка , скорее даже австрийка – ведь когда она была жива Краков находился в бывшей Австро-Венгрии , Сигизмунд же имел половину немецкой , половину польской крови. Сама София родилась и жила до 24 лет в Канаде , в Монреале. Родители у нее были канадские шведы , но , естественно, в родне встречались франко-канадцы. Мысли её неожиданно улетели туда в далёкий 1909 год , тогда когда она была совсем молода. Боже , почти 30 лет прошло . Она была молодой , веселой девчонкой , училась в Монреале на врача. Вернуть бы сейчас эти свои 23 года . Она помнит тот зимний декабрьский вечер , когда увидела его. Это был , в принципе молодой мужчина , где-то под 40 , элегантно одетый , в очках , с бородкой клинышком. Темноволосый. Очень смешно говорил по-английски. Она не могла понять кто он по национальности ? Точно не француз и не бельгиец – тогда бы он говорил по-французски. Немец ? а может быть еврей ? Впрочем это было не важно. Когда они впервые встретились , что-то сразу сказало ей , что это её судьба. Они долго гуляли по вечернему Монреалю , говорили о литературе , музыке . Как это ни странно для девушки - Соня любила хоккей , о котором Лео ничего не знал. Впрочем , кто в Канаде не любит хоккей…Лео приехал в Канаду вместе со своим отцом Сигизмундом. Они приехали выяснить здесь вопрос эмиграции в Канаду. Как она сейчас жалела , что они не остались там. Борис , например , мог бы стать профессиональным хоккеистом. Он так любит эту игру – да и голкипер он не плохой.
Её мысли унеслись в далекий уже март 1924 года. Этой весной они приехали всей семьей к её родителям в Монреаль.. Борис уже начал заниматься хоккеем , ему шёл уже тринадцатый год и она вместе с Лео решили сделать ему подарок – посетить финальный матч Кубка Стэнли. Борис мечтал в живую увидеть игру своего любимого вратаря Джорджа Везины об игре которого он знал только из газет. И вот мечта осуществилась ! В финале *Монреаль Канадиенс* играл с *Калгари Тайгерс*. Увы, борьбы в этой серии не получилось. Первый матч проходил в Монреале . *Канадиенс* камня на камне не оставили от обороны тигров , разгромив их со счётом 6:1 .Джордж прекрасно стоял в воротах , а три гола забил новичок лиги Хоуи Морентц…Ему был всего 21 год , а так играл в свой первый сезон в профессиональной лиги. А сегодня Борис с друзьями по команде отправились в кафе помянуть его. Ховарду сегодня могло бы исполнится 35 лет. Полгода он не дожил до своего дня рождения…Умер 8 марта этого года от осложнений , полученных после перелома ноги.. София сама всегда очень нервничала , когда Борис выходил на хоккейную площадку – красивая , но жестокая игра…
( Howard William Morentz , 21.09.1902-08.03.1937 – канадский профессиональный хоккеист , играл на позиции центрального нападающего : 1923-1934 - *Монреаль Канадиенс* , 1934 – 1936 - *Чикаго Блэкхоукс* , 1935-1936 *Нью-Йорк Рейнджерс , 1936-1937 - "Монреаль Канадиенс" , трижды обладатель Кубка Стэнли в составе *Монреаля*. Сразу после его смерти *Канадиенс* вывели из обращения номер 7 под которым он играл. Это был первый неиспользуемый номер этого клуба. Когда в 1945 году открылся Зал хоккейной славы Ховард был занесён туда в числе двенадцати первых игроков. В 1950 году "Канадиан Пресс" назвало Морентца лучшим хоккеистом первой половины двадцатого века.)
25 марта они съездили в Оттаву на вторую игру серии – и *Канадиенс* опять выиграли – 3:0. Джордж провёл свой очередной *сухой* матч и *Монреаль* выиграл Кубок. Она не скрывала , что была рада , ведь это команда из её родного города…И никто не знал , что блистательному Джорджу оставалось жить всего два года и два дня…Как жестока наша жизнь , как больно , когда уходят такие молодые и талантливые люди…
( Joseph-Georges-Gonzague Vezina ,21.01.1887-27.03.1926 – профессиональный канадский хоккеист , голкипер ,первый вратарь в истории НХЛ отстоявший матч на *ноль*.Всю карьеру провел в *Монреаль Канадиенс* , 2-кратный обладатель Кубка Стэнли (1916 и 1924 года). В 1924 году был признан лучшим голкипером лиги , опередив Клинта Бенедикта из * Оттавы Сенаторс* . Провёл 328 матчей в НХА и НХЛ. За всю карьеру на его счету 15 шотаутов. Скончался 27 марта 1926 года от туберкулеза. Его именем был назван кубок вратврей НХЛ *Везина Трофи* ( в 1985 году первым из европейцев его завоевал трагически погибший 11 ноября того же года шведский вратарь из * Филадельфии Флайерс* Пелле Линдберг…). В зале славы НХЛ с 1945 года. Первые двенадцать членов Hockey Hall of Fame : Dan BAIN , Hobey BAKER , Russel BOWIE , Charlie GARDINER , Eddie GERARD , Frank McGEE , Howie MORENTZ , Tommy PHILLIPS , Harvey PULFORD , Art ROSS , Hod STUART ,Georges VEZINA ). Представители СССР и России – 1989 – Владислав Третьяк , 2001 – Вячеслав Фетисов , 2005 – Валерий Харламов , 2008 – Игорь Ларионов ,ШВЕЦИИ – 1996 – Бёрье Сальминг , ФИНЛЯНДИИ – 2001 – Яри Курри ).
...Борис этот сезон провёл за местную *Краковию* , сыграл неплохо , и его пригласили в чемпионат Чехословакии. Хоккей в Европе только начинал развиваться и сравнивать уровень польского и чехословацкого хоккея было просто смешно. Чехословацкий хоккей был одним из ведущих в Европе. Чемпионат страны 1936/1937 года выиграла команда ЛТЦ из Праги. В седьмой раз подряд.( сейчас этот клуб носит название "Славия" Прага ). В команде блистали такие игроки как Йозеф Малечек , Олдржих Кучера , Майк Букна. Даже главным конкурентам из пражской *Спарты* отобрать очки у этой команды было трудно. Так в прошлом сезоне из 7 матчей ( да , да столько матчей за сезон тогда проводили команды !!!) ЛТЦ выиграло 6 , сыграв 1 вничью , с разницей шайб 64-2. Йозеф Маличек забил 16 голов , Олдржих Кучера -14 , Майк Букна – 8. И только потом в списке снайперов шли канадцы из *Спарты* - Мюррей Теепле и Артур Маклин , забившие 7 и 6 голов соответственно. В итоге у ЛТЦ было 13 очков , *Спарта* отстала на 1 очко. Бронзу получила команда из Ческе-Будеёвице. А вот четвертое место заняла команда *Татры* из Попрада , которая находится на территории словацкой части страны. Туда Борислава и пригласили на сезон 1937/38 годов – вторым ,правда, вратарём. Со следующего сезона лига расширялась , вместо 8 команд стартовать планировали 14 и команда из Попрада хотела побороться за медали.( она и действительно завоевала бронзу в сезоне 1937/38 , лишь по разности шайб не попав в финал). В ноябре команду пригласили на представительный турнир в Гармиш-Партенкирхен , в Германии. Там должны были принять участие ЛТЦ (Прага) - как чемпион Чехословакии , "Татры" (Попрад) - как лучшая словацкая команда , чемпионы Австрии Wiener SV , чемпион Финляндии *Ильвес* из Тампере , а также две команды являющиеся наряду с ЛТЦ фаворитами турнира – чемпионы Швеции АИК из Стокгольма и , конечно , хозяева – СК "Риссерзее" из Гармиша , являющиеся действующим чемпионами Германии. Матч открытия и финальную игру должен был посетить сам рейхсканцлер – Адольф Гитлер…
Вроде бы всё хорошо складывается , но что-то неспокойно было на сердце у Софии…Ведь команда из Попрада усиливалась и в связи с тем , что в 1938 году там должен был появиться первый полевой военный аэродром. Надвигалась война…С другой стороны в Попраде процент немецкого населения был очень высоким , что немного успокаивало пани Софию , общаться с немцами и австрийцами , для неё было проще , чем с поляками или евреями …
Немного расскажу о Попраде ( по-немецки – Deutschendorf ) . Это город в северной Словакии , сравнительно не далеко от Кракова. Расположен у подножья Высоких Татр , на реке Попрад. Сейчас население составляет около 55000 человек. Построенный в 1938 году , и начавший функционировать в 1943 году военный аэродром сейчас превратился в основной словацкий аэропорт – Попрад-Татры , который является самым высокогорным в Европе. Область , где находится этот небольшой город называется Спиш.. Впервые упоминание о Попраде встречается в 1256 году , тогда население города было практически исключительно немецким. В 1312-1772 годах , как и все спишская территория , был отдан Польше. Железная дорога здесь была проложена в 1871 году. Из современных достопримечательностей , кроме аэропорта можно отметить костёл Святого Эгидия и готико-реннесансный ансамбль в центральной части города. Хоккейная команда по-прежнему существует и называется сейчас она ХК "Попрад". Также к сезону 2011/2012 года была образована команда ХК "Лев" (Попрад) , с этого сезона играющая в чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги , Россия. Могла бы сыграть и с ярославским "Локомотивом" . Но , 7 сентября 2011 года…. ( сейчас , в 2014 году данной команды уже не существует, на профессиональном уровне играет только ХК "Попрад" - в словацкой Экстралиге).
Вот туда и должен был отправиться Борис через неделю. Сначала сборы на базе в окрестностях Попрада , занятия по общефизической подготовке , потом сбор в Тренчине , где тренер объявит состав на следующий сезон и - если Борис попадёт в окончательную заявку , выезд на турнир в Гармиш , а потом уже участие в регулярном чемпионате.
- Хотя и недалеко , но я буду видеть своего мальчика гораздо реже – думала Софья.
Taken from ALL TIMES GAME -
VARG LARSSON & Astrid SÄLLSTRÖM
Från Valborg Till ValhallA
ALL RIGHTS RESERVED
V.I.F. , Bjarne...
Comments