Taken from COMING HOME : Глава FC BAYERN MÜNCHEN
- Från Valborg Till VahallA
- 15 февр. 2017 г.
- 9 мин. чтения

...После двух неудачных сезонов 2010/2011 и 2011/2012 годов - когда мюнхенский клуб уступил титул чемпиона Германии дортмундской "Боруссии" - и ещё более обидного поражения в финале Лиги Чемпионов 2012 года от лондонского "Челси" - теперь "Бавария" находилась на полном ходу - если не сказать больше.
Пусть и непростая , но какая важная победа в Лиге Чемпионов 2012/2013 годов над так много попортившим кровь мюнхенцам в последнее время Дортмундом - 2:1. Причем победный мяч Арьен Роббен забил за минуту до окончания основного времени игры !
Уверенный выигрыш Бундеслиги того же сезона , когда в 34 матчах "Бавария" набрала 91 очко опередив "Боруссию" на 25 баллов и проиграв за сезон всего один матч в национальном первенстве !
И этот сезон продолжил успехи предыдущего. К моменту описываемых в нашей книге событий -то есть к 14 марта 2014 года в первенстве Бундеслиги ФРГ было сыграно 24 тура - и клуб из Мюнхена одержал победу в 22 встречах , а 2 игры на выезде - с "Фрайбургом" и "Байером" из Леверкузена были сыграны вничью. 20 очков преимущества над дортмундской "Боруссией" ! Совсем немного баллов надо набрать для того , чтобы в очередной раз завоевать титул сильнейшего клуба Германии. Каков же календарь оставшихся матчей был у "Баварии" ?
15 марта - в Мюнхене игра с "Байером" из Леверкузена , 22 марта - выезд в Майнц , 25 марта - встреча в Берлине с "Гертой" , затем 29 марта матч на"Альянц-Арена" с "Хоффенхаймом" , 5 апреля - выезд в Аугсбург , а 12 апреля - игра с главным соперником - если таковой может быть у Мюнхена в национальном чемпионате - с дортмундской "Боруссией" на домашней арене .
19 апреля выезд в Брауншвайг , а затем 26 апреля - встреча в Мюнхене с бременским "Вердером" , 3 мая - выезд в Гамбург и завершающий матч сезона в Бундеслиге 10 мая - на "Альянц-Арена" - против"Штутгарта".
А в Лиге Чемпионов - противостояние в 1/4 финала с "Манчестер Юнайтед" - принципиальным соперником , который в 1999 году так обидно "отнял" победу у Мюнхена в решающем матче сильнейших команд Европы.
1:0 - по окончании регулярного времени финала Лиги Чемпионов сезона 1998/1999 года. Такой счёт горел на табло стадиона "Ноу Камп" в Барселоне 26 мая 1999 года. Единственный гол , который ещё на 6-й минуте игры забил Марио Баслер , казалось бы принёс победу "Баварии". Оставалось сыграть лишь несколько добавленных минут...Но "красные дьяволы" - в лицах Тедди Шерингема и Уле-Гуннара Сульшера - за эти несколько минут , добавленных арбитром к основному времени игры - разрушили давнюю мечту футболистов , тренеров и болельщиков мюнхенского клуба...Но теперь..на таком подъёме - "Баварии" и сам дьявол был не страшен...
Клуб , который имеет наибольшую аудиторию фанатов в мире , а именно около 300000 человек - берёт свою историю с 27 февраля 1900 года. Свой первый в истории матч "Бавария" провела против несуществующего ныне 1.Münchner FC 1896 в марте 1900 года - и выиграла 5:2.Первые сезоны в своей истории клуб играл в первенстве Южной Германии. И с тех пор одним из самых непримиримых соперников "Баварии" - не столько по спортивной составляющей , сколько по противостоянию фанатов - является клуб "Нюрнберг". В 1926 году "Бавария" первый раз выигрывает титул чемпиона Южной Германии , но в чемпионате Германии выбывает в 1/8 финала. Да , Бундеслиги в те времена не существовало и схема розыгрыша первенства была совсем другая. Через два года Мюнхен снова выигрывает южногерманский чемпионат , а в первенстве Германии доходит до стадии полуфинала , что стало на тот момент самым крупным успехом клуба из Баварии.
Но..всем , естественно хочется большего , а именно выиграть титул чемпиона Германии. В 1930 году в "Баварии" происходит смена тренера . Вместо Кальмана Конрада на тренерский мостик встаёт австрийский специалист Рихард Домби. "Бавария" проигрывает , правда , финал чемпионата Южной Германии "Айнтрахту" из Франкфурта , однако как вице-чемпион выходит в финальную стадию общегерманского первенства. Клуб выступает успешно и достигает полуфинала. Тут "Баварии" предстоит встреча с самым непримиримым соперником 1. FC Nürnberg - пятикратным чемпионом Германии на тот момент. Но Мюнхен уверенно обыгрывает титулованного соперника на поле в Мангейме со счётом 2:0. Мячи забитые Оскаром Рором и Хансом Велкером лишили "Нюрнберг" возможности выступить в домашнем финале первенства Германии 1932 года. И вот этот день...12 июня 1932 года. Финальный матч чемпионата Германии против "Айнтрахта" из Франкфурта. Клуба , которому "Бавария" проиграла недавно финальный матч чемпионата Южной Германии.
...30 градусов жары и 55000 зрителей на трибунах стадиона в Нюрнберге. Тридцать пятая минута игры. Игрок "Айнтрахта" Хеннес Штрауб останавливает рукой мяч на линии ворот..Пенальти.."Осси" Рор реализует одиннадцатиметровый штрафной удар - и "Бавария" ведёт после первого тайма - 1:0. Франкфурт пытается отыграться , но на 75-й минуте игры Франц Крумм забивает второй гол..2:0 в пользу "Баварии" - и этот результат сохраняется до конца игры. Клуб из Мюнхена достигает первого своего успеха и становится чемпионом Германии 1932 года.
...В следующем году "Баварии" не удалось защитить свой титул. Оба матча финала первенства Южной Германии были проиграны другому принципиальному сопернику - клубу TSV 1860 München. Впрочем не это стало самым страшным в истории "Баварии" образца 1933 года. В Германии к власти пришёл режим национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером. Президентом мюнхенской "Баварии" на тот момент являлся Курт Ландауер. После прихода Гитлера к власти Ландауер , в силу своего еврейского происхождения , был вынужден сложить с себя полномочия Президента "Баварии".
В 1938 году Курт Ландауер был на четыре недели интернирован в концентрационный лагерь в Дахау. А после освобождения был вынужден бежать в Швейцарию , в дальнейшем четверо из членов его семьи были убиты нацистами.
Тренер Рихард Домби , который также имел еврейские корни , перед началом того сезона был обменен в Швейцарию. Но пришедшими к власти нацистами "Баварии" - в противовес их конкурентам из TSV 1860 München - был присвоен практически смертельный по тем временам статус - "еврейский клуб", даже несмотря на то , что "Баварии" - как и другим 13 клубам из Южной Германии - пришлось по заявлению от 9 апреля 1933 года исключить из своих рядов всех членов , имеющих отношение к евреям.
Клуб в период , предшествующий второй мировой войне и во время второй мировой войны без особого успеха играл в региональных баварских лигах. Ведущий игрок клуба тех времён Оскар Рор также уехал в Швейцарию и играл за "Грассхопперс" из Цюриха , стадион клуба в 1943 году был разрушен во время бомбардировки..
В этой - земной - жизни всё имеет и начало и конец. И хорошее , и плохое...Закончилась вторая мировая война - и начался процесс возрождения мюнхенской "Баварии" . Который протекал очень непросто. Низшие германские лиги - а именно Оберлига. В 1947 году Курт Ландауер снова становится Президентом клуба , после того как возвращается из эмиграции. В этой должности он пробыл до 1951 года. Но даже его опыт руководителя не может помочь "Баварии" хоть как-то проявить себя. "Бавария" - твёрдый середняк Оберлиги. Не более того.
Одним из немногих успехов был выигрыш Кубка Германии в 1957 году. Но и этот - более , чем сенсационный успех клуба из "подвала" немецкого футбола того времени ничего не изменил в жизни "Баварии" . Середина турнирной таблицы Оберлиги оставалась максимальным достижением клуба из Мюнхена и "золото" 1932 года являлось самым громким успехом клуба-аутсайдера.
Но..как говорится - хорошо проделанная работа всегда даёт результаты. Выступая в низших лигах , "Бавария" активно работала с молодыми футболистами. И пусть не сразу , но результаты пришли. С начала шестидесятых годов прошлого века клуб начинает уверенно занимать лидирующие позиции в Оберлиге. С 1958 года "Баварию" тренирует Адольф Патек , в 1961 году его сменяет Хельмут Шнайдер. А в немецком футболе грядут большие изменения. Вся структура соревнований будет изменена с сезона 1963/1964 годов , когда будет организована Бундеслига.
В сезоне 1962/1963 "Бавария" через много лет возвращается на мировую футбольную арену и участвует в Кубке ярмарок УЕФА - предшественника Кубка УЕФА и современной Лиги Европы. Клуб из Мюнхена доходит до четвертьфинала , где уступает загребскому "Динамо" , клубу из Югославии , который вышел затем в финал этого турнира.
Участие в 1/4 финала серьёзного европейского соревнования позволило "Баварии"подумать о квалификации во вновь образовывавшуюся Бундеслигу. То поколение игроков , которое играло за молодёжный состав клуба начинает выходить на первые роли. Один из них - легендарный голкипер "Баварии" - и в дальнейшем "бундесманншафт" Зепп Майер. С 1962 по 1979 год он проведёт за "Баварию" 536 матчей , а за сборную ФРГ в период с 1966 года по 1979 год - 95 матчей.
Зепп Майер станет 4-кратным чемпионом ФРГ , 4-кратным обладателем Кубка Германии , обладателем Кубка Кубков УЕФА 1967 года , 3-кратным победителем Кубка европейских чемпионов ( предшественника современной Лиги чемпионов) - в составе "Баварии" ,
чемпионом мира 1974 года , чемпионом Европы 1972 года - в составе сборной ФРГ.
Но это будет позже. А пока что "Бавария" вступает в новую эру - эру немецкой Бундеслиги. Однако сначала пришлось побороться за выход во вновь образованную Региональную Лигу. Этот турнир стартовал с сезона 1963/1964 годов. На тот момент ранг этого турнира соответствовал современной Bundesliga 2 - второму по силе дивизиону немецкого футбола.
В 1963 году главным тренером клуба становится югославский специалист Златко Чайковски. Перед сезоном ему поставлена цель : вывести команду в финальный раунд региональной лиги. И задача была выполнена. "Бавария" финишировала второй. А 6 июня 1964 года случилось знаменательное событие в истории немецкого футбола. В матче финальной группы против клуба "Санкт-Паули" из Гамбурга дебютировал 18-летний на тот момент Франц Беккенбауер ! И забил также свой первый гол в игровой карьере. Всего лишь одного очка не хватило "Баварии" , чтобы завоевать место в Бундеслиге. Однако долго ждать не пришлось. В следующем сезоне "Бавария" выигрывает первенство Региональной Лиги и возвращается в высший футбольный дивизион Германии !
Первый сезон в Бундеслиге - сезон 1965/1966 годов приносит мюнхенцам "бронзу" , затем следует небольшой спад - шестое и пятое места в двух последующих сезонах. Выиграны два Кубка ФРГ - в 1966 и 1967 годах. В 1967 году приходит и первый за долгие годы международный успех - в финале Кубка обладателей Кубков "Бавария" выигрывает трофей в напряжённой борьбе с шотландским "Рейнджерс" - 1:0.
Пять лет успешной карьеры югославского специалиста в Мюнхене подходят к концу. Три титула , одна "бронза" Бундеслиги - ещё несколько лет назад болельщики "Баварии" не могли себе представить этого в самых смелых мечтах. Однако...Титул чемпиона Германии пока что недостижим...
Златко покидает клуб и отправляется тренировать "Ганновер" , на смену ему приходит другой тренер из социалистической на тот момент Югославии - Бранко Зебец. Несколько меняется тактика "Баварии". Основное внимание начинает уделяться крепкой обороне. И в первый же сезон под руководством Бранко Зебеца клуб из Мюнхена делает дубль - выигрыш Бундеслиги и Кубка ФРГ !!!
Звезда бомбардира всех времён и народов - Герда Мюллера - начинает светить всё ярче. Именно его два гола привели "Баварию " к победе над "Шальке" - 2:1 - в финале Кубка ФРГ 1969 года. Наступают семидесятые годы , наступает эра "Баварии". В их первой половине команду тренирует Удо Латтек.
"Серебро" национального первенства в 1970 и 1971 годах , выигрыш Бундеслиги три года подряд - в сезонах 1971/1972 , 1972/1973 , 1973/1974 , выигрыш Кубка ФРГ - в 1971 году .
Победа в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1974 году....Тогда не было послематчевых пенальти в финалах тогдашнего аналога нынешней Лиги Чемпионов. Две встречи в столице Бельгии - Брюсселе - с мадридским "Атлетико"...В дополнительное время первой игры , на 114-й минуте Луис Арагонес из "Атлетико" открывает счёт ...Шесть минут до окончания игры. Финал проигран ? Но нет..За минуту до конца матча Георг Шварценбек сравнивает счёт , а в повторном матче клуб из Мадрида не имел шансов. Герд Мюллер и Ули Хёнесс забили по два гола и 4:0..."Бавария" становится сильнейшим клубом Европы !
Но нельзя же всегда выигрывать ! Следующий сезон не задался - вылет из Кубка ФРГ , 10-е место в Бундеслиге в середине сезона...И Удо Латтек покидает пост главного тренера. На замену приходит Деттмар Крамер. Спасти сезон в Бундеслиге было не реально , но Кубок Европейских Чемпионов опять за "Баварией". На этот раз в финале обыгран английский "Лидс" - 2:0.
А вот Суперкубке УЕФА сезона 1975 года "Баварию" ждало разочарование. Киевское "Динамо" обыграло клуб из Мюнхена 1:0 и 2:0 , все мячи забил Олег Блохин.
1976 год принёс "Баварии" всего лишь "бронзу" в Бундеслиге , однако Кубок Европейских Чемпионов был завоёван в третий раз подряд после выигрыша - 1:0 - у французского клуба "Сент-Этьенн". И опять неудача в розыгрыше Суперкубка УЕФА. Бельгийский "Андерлехт" оказался сильнее по сумме двух матчей. Зато Мировой Кубок Деттмар Крамер и "Бавария" выиграли в серии из двух матчей против сильнейшего клуба Южной Америки - бразильского "Крузейро".
На этом эра триумфа клуба из Южной Германии на долгие годы заканчивается. Несколько лет клуб не может проявить себя. Лишь седьмое место в Бундеслиге 1976/1977 и ужасное поражение в Мюнхене от "Шальке" - 0:7...Поколение игроков , принёсших клубу славу постепенно начинает либо переходить в другие клубы , либо заканчивать карьеру. Крамера сменяет венгерский тренер Дьюла Лорант , клуб становится двенадцатым в Бундеслиге. Беккенбауер уже играет за океаном - в "Нью-Йорк Космос" , в 1979 году туда же отправляется Герд Мюллер.
Проблемы усиливаются . Летом 1979 года голкипер Зепп Майер в автомобильной катастрофе получает травмы , которые не позволяют продолжить ему футбольную карьеру. Заканчивает карьеру Георг Шварценбек.
Но...Приходят новые молодые таланты , новое поколение игроков. И эпоха 80-х возвращает "Баварии" былую славу после провала второй половины 70-х годов прошлого века. За десять лет завоёвано 7 титулов чемпионов Бундеслиги ! Но на международной арене ничего существенного достичь не удаётся.
Девяностые годы начинаются с "серебра" сезона 1990/1991 годов , а затем - опять провал , десятое место. Но это временное явление. "Бавария" продолжает оставаться в числе ведущих немецких клубов , а в 1996 году - после долгого перерыва приходит и успех на международной арене. Выигран Кубок УЕФА , после того как в финале два раза был обыгран французский "Бордо".
Через три года - кажется , что "золотые" времена возвращаются... Последняя минута матча финала Лиги Чемпионов против "красных дьяволов" из Манчестера - и 1:0 ! Четвёртый титул сильнейшего клуба Европы - вновь в Мюнхене ??? Но..Тедди Шерингем и Уле-Гуннар Сульшер решили по-другому..Однако..может быть это обидное поражение на последних секундах финала и явилось - в значительной степени - причиной того , что эпоха побед вернулась в Мюнхен. Очередные 7 титулов в период с 1998 по 2008 год , и четвёртая победа в Лиге Чемпионов в 2001 году в драматичном финале против испанской "Валенсии" . когда Мюнхен выиграл по пенальти игру , в которой долгое время уступал в счёте соперникам.
Затем..в последние годы...Соперничество с дортмундской "Боруссией" , которое несколько раз заканчивалось не в пользу "Баварии" , два проигранных финала Лиги Чемпионов миланскому "Интеру" и лондонскому "Челси" , и - наконец - пятая победа в Лиге Чемпионов в 2013 году - хороший реванш у Дортмунда !
И такой феноменальный сезон 2013/2014 !!!
Projektet/ Project - VARG LARSSON & Astrid SÄLLSTRÖM , Från Valborg Till ValhallA
2006-2017@ALL RIGHTS RESERVED.ALLA RÄTTIGHETER RESERVERADE
Comments