ALLTID SAKNAD, ALDRIG GLÖMD...
- Från Valborg Till Valhalla
- 7 сент. 2018 г.
- 7 мин. чтения


ПОЛЁТ В ВЕЧНОСТЬ
...Стефан тоже устал. И сейчас он вспоминал , как ему доверял Бенгт-Оке , когда приглашал в сборную. Даже на Олимпийских Играх , когда основным голкипером был Хенрик Лундквист. Но он ведь был вместе с командой , когда она завоевала то "золото" , а потом - сам доказал , что заслужил его по праву..выиграв с "Тре Крунур" тот чемпионат мира...Да , он не так много сыграл матчей за свою сборную на официальных турнирах , но когда он выходил на площадку.."Тре Крунур" - как праило - одерживала победу , и только в 2008 году ..он проиграл 2 матча...
Он вспомнил..как его любили в Смоланд ...как он играл за ХВ 71 - и трижды выигрывал с этим клубом из Йенчёпинга чемпионат Швеции...
Он вспомнил тот самолёт, когда они летели на стартовый матч сезона в Минск. Стефан не очень любил летать. Предыдущий сезон он провёл в клубе из далёкой Сибири - в Новосибирске. И клуб , естественнно , назывался "Сибирь". Моменты из турнира Континентальной Хоккейной Лиги 2010/2011 годов пролетали в его голове. Такие расстояния. Тот же Ярославль , Санкт-Петербург , Москва , а потом Хабаровск ! Тысячи миль , проведённые в самолёте. Так далеко от Анны и его двух парней. Хотел ли он , чтобы они стали профессиональными хоккеистами ? Стефан не знал. Вряд ли...Он сам уже думал о том , чтобы закончить свою карьеру. Ему исполнилось 30 лет , конечно , это не возраст для вратаря. Тот же , Доминик Гашек стал полностью седой, а вряд ли кого удивит даже если он в 50 захочет возобновить свою карьеру. Точно , не просто Доминатор ( ник-нейм Гашека) - просто Терминатор какой-то. Время его не берёт. До 46 лет играл - на профессиональном уровне. Но Стефану хотелось быть поближе к жене и детям. Он уже достиг всего , о чём может мечтать профессиональный хоккеист ! Чемпион Олимпийских Игр , чемпион мира , чемпион Швеции. Да, хотелось заработать денег. Много их не бывает , детям надо обеспечить счастливое будущее , пока есть здоровье. А зарплата хоккеиста в Элитсериен просто не сопоставима с деньгами , которые можно получить в России , в Континентальной Хоккейной Лиге. И он летал - из Новосибирска в Москву , Санкт-Петербург , Хабаровск весь этот необычный для него сезон. 54 матча в регулярном чемпионате , в клубе - который был просто уверенным середняком , а Стефан - основным голкипером в этом клубе. И "Сибирь" вышла в плей-офф , заняв шестое место в своей Восточной Конференции. Правда , первый же раунд плей-офф оказался для "Сибири" последним , так как соперник команды из Новосибирска - уфимский "Салават Юлаев" был намного сильнее , и прекрасно сыграл их голкипер - так же выступавший в своё время за ХВ-71 - Эрик Эрсберг. Этот клуб из Башкортостана и стал обладателем Кубка Гагарина того сезона.
Тем не менее ,12-е место из 23 в итоговой таблице - вполне нормальный результат для клуба с средними финансовыми возможностями , по меркам Континентальной Хоккейной Лиги. И по этому параметру сибирская команда была несопоставима с ярославским "Локомотивом". Этот клуб уверенно выиграл Западную Конференцию сезона 2010/2011 года , и по набранным очкам уступил только омскому "Авангарду" и тому же "Салават Юлаеву". Но так как клуб из Уфы был вторым в своём дивизионе - после "Авангарда" , за который в том сезоне играл легендарный Яромир Ягр - железнодорожники получили второй номер посева перед плей-офф , а значит преимущество домашней площадки на всех стадиях плей-офф , кроме того случая , если бы они дошли до финала и встретились там с "Авангардом". Ярославцы уже выигрывали три раза в своей истории российскую суперлигу - в 1997 ,2002 и 2003 годах , были финалистами Кубка Гагарина 2009 года и сейчас можно было бы сказать, что команда находилась на взлёте к новым успехам - если бы сейчас это не звучало так кощунственно.
В первом круге плей-офф ярославцы в серии из 7 матчей в тяжелейшей борьбе переиграли минское "Динамо". Кто бы знал , что следующий вылет на матч в столицу Белоруссии - будет последним для этой замечательной команды...Но...В следующем круге "Локомотив" в серии из пяти матчей победил рижское "Динамо" , а другой фаворит "Авангард" уступил в серии из семи матчей магнитогорскому "Металлургу". Также выбыли из борьбы два основных конкурента "Локомотива" на Западе. Московское "Динамо" уже в первом круге уступило команде с таким же названием из столицы Латвии , а питерский СКА во втором круге плей-офф сенсационно уступил подмосковному "Атланту" . Именно с этой командой "Локомотив" должен был встретиться в полуфинале Кубка Гагарина. А на Востоке пполуфиналисами стали "Салават Юлаев" и Магнитогорск.
Однако...Уже первый матч серии с "Атлантом" на домашней арене "Локомотив" проиграл с разгромным счётом 1:6. Единственную шайбу "Локомотива" забросил Йозеф Вашичек. Через два дня очередное поражение...Пропустив первыми шайбу от "Атланта" , "Локомотив" усилиями Александра Галимова и Александра Королюка вышел вперёд , но подмосковные хоккеисты сумели отыграться и одержать победу в овертайме - 3:2. 2-0 в серии и две игры в подмосковных Мытищах. Ещё один фаворит Континентальной Хоккейной Лиги выбывает из борьбы ??? Третий матч серии - 3:1 победа "Атланта" - и подмосковный клуб в шаге от выхода в финал. Но "Локомотив" не сдаётся - и следующий матч в Мытищах приносит победу ярославцам 4:2. Шайбы Ивана Ткаченко ,Юрия Урычева , Марата Калимулина и Павола Демитры позволили команде продолжить борьбу.
Не просто сложился и следующий матч , который состоялся 31 марта 2011 года в Ярославле , на Арене 2000. "Локомотиву" было уже некуда отступать , а "Атлант" к 50-й минуте игры вёл 2:0. Серия закончилась ? Но ! Сначала Иван Ткаченко на 51-й минуте игры сравнивает счёт , затем на последней минуте третьего периода Александр Галимов переводит встречу в овертайм , и на его 10-й минуте Иван Ткаченко приносит победу "Локомотиву" ! В последнем матче той команды на своей домашней арене, той команды , хоккеисты которой уже никогда не выйдут на площадку в этой жизни, но той команды , которая осталась в сердцах её болельщиков...Той же волевой победой над "Атлантом" 31 марта 2011 года...Они не знали, что это их последняя игра на Арене 2000 - они просто играли в хоккей и победили !
...Эта победа отняла много сил у хоккеистов "Локомотива". "Атлант" выиграл в Мытищах 8:2 и вышел в финал Кубка Гагарина 2011 , где уступил "Салавату Юлаеву".
...Когда Стефану поступило предложение от ярославцев о контракте - он и не сомневался особенно в принятии решения. Команда , нацеленная на самые высшие достижения. Команда , с хорошими финансовыми возожностями. Команда , в которой приятная и дружеская атмосфера. А главное - гораздо ближе к Швеции , к Анне и ребятам. Можно будет поменьше летать , почаще бывать дома, заработать денег за этот и может ещё один сезон. А потом заняться своей семьёй , ну может быть немного ппоиграть на Родине , за ХВ 71, а может быть в низших лигах...И расстояния другие - и к семье ближе...
Стефан принял предложение железнодорожников и уже в конце августа 2011 года участвовал в предсезонном турнире в Риге - на Кубок Латвийской Железной Дороги. "Локомотивом" было сыграно в Риге три матча...Три последних матча этой команды...Три последних матча в жизни Стефана Лива...Три последних матча , в которых Стефан и "Локомотив" не пропустили ни одной шайбы. 24 августа обыграл - 1:0 - своих противников по полуфиналу Кубка Гагарина прошлого сезона - мытищинский "Атлант" , затем - 3:0 - было обыграно минское "Динамо" - клуб , с которым "Локомотив" должен был проводить первый матч регулярного сезона 2011/2012 годов. И , наконец , в финале , "Локо" обыгрывает нижнекамский "Нефтехимик" . Победа в Кубке Латвийской Железной Дороги , три матча , три победы , семь заброшенных шайб , ни одной пропущенной. Команда в прекрасной форме , чтобы начать сезон.
7 сентября был намечен старт очередного сезона КХЛ. И в матче за Кубок Открытия в Уфе встречались обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона - "Салават Юлаев" и финалист - подмосковный "Атлант" , который в сезоне 2011/2012 годов возглавил тот человек , который сыграл громадную роль в жизни Стефана - Бенгт-Оке Густафссон. Именно он , вместе со своим коллегой Янне Карлссоном , заняли места на тренирском мостике команды из Мытищ , когда началась эта игра - в 17.00 по московскому времени 7 сентября 2011 года.
Незадолго до этого хоккеисты "Локомотива" прибыли в аэропорт Туношна , под Ярославлем , чтобы международным чартерным рейсом AKY 9633 отправится на матч в столицу Белоруссии - против местного "Динамо".
Принадлежащий на правах федеральной собственности Космическому Центру имени М.Хруничева и предоставленный им в лизинг компании "Як Сервис" самолёт ЯК-42Д имел сертификат годности , действительный до 1 октября 2013 года. И хотя в эксплуатации самолёт находился уже около 18 лет , его назначенный "лётный ресурс" был использован немногим более , чем на 50%. Менее чем за месяц до трагедии , 16 августа 2011 года самолёт прошёл в Казани плановое техническое обслуживание - и никаких проблем обнаружено не было.
Самолётом управлял лётный экипаж из трёх человек : командир экипажа Андрей Анатольевич Соломенцев ( 44 года ,лётный стаж с 1992 года , налетал 6954 часа на момент трагедии) , второй пилот Игорь Константинович Жевелов ( 49 лет, налетал 13492 часа) , бортмеханик Сергей Валерьевич Журавлев. Надо отметить , что в данном составе экипаж совершил до катастрофы только два рейса. Также на борту самолёта находились 3 стюардессы идва инженера наземного обслуживания компании "Як Сервис".
7 сентября 2011 года Як-42Д совершил перегоночный рейс из базового аэропорта Внуково-3 в ярославский аэропорт Туношна. Пилоты получили метеоконсультации ,были проведены необходимые работы по обслуживанию самолёта , началась загрузка багажа и посадка пассажиров - хоккеистов хоккейного клуба "Локомотив" (Ярославль) среди которых находился и Стефан Лив , отправлявшийся на свой первый официальный матч - в составе новой команды. Метеоусловия были вполне нормальные -ветер 3 м/с , видимость - 10 километров , минимальная облачность...
...И 7 сентября 2011 года в Ярославле было намечено открытие мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия"... Диспетчеры ярославского аэропорта работали в усиленном режиме....
Стефан вспомнил как капитан команды Ваня Ткаченко звонил уже из самолёта. Стефан с трудом понимал по-русски , но всё же он понял , что он проверял поступили ли 500 000 рублей на лечение маленькой девочки , которая была больна острым лимфобластным лейкозом. Как выяснилось после его смерти , Ткаченко перечислил на лечение больных детей , из личных средств - около 10 миллионов рублей. И полагают , что он спас около 10 жизней. Стефан знал , что у Ивана есть две дочки - Александра и Варвара , а его жена сейчас беременна третьим ребёнком...
- Я даже не представляю себе - думал Стефан. Я ведь всегда настороженно относился и к России , и к русским. И играть здесь стал - что скрывать - из-за денег , чтобы обеспечить себя и семью. Но Иван - я в жизни не знал ещё такого человека ! Действительно , особенный человек. Настоящий отец.
...Самолёт Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева подлетал к Ярославлю. Глава государства должен был принять участие в знаменательном форуме - о судьбах мира ! Самолёт ЯК-42Д выруливал на взлётную полосу , чтобы отправиться в свой последний рейс...
Comments